Наверняка любой инженер, имеющий опыт проектирования или эксплуатации паровых машин, задумывался: «Зачем на каждый теплообменник предусматривать отдельный конденсатоотводчик, если можно установить один на все?»

И действительно: установка одного конденсатоотводчика, пусть даже и большого, обойдется дешевле, чем установка большого количества маленьких конденсатоотводчиков. Тем более, что для обвязки каждой единицы конденсатоотводчика необходима дополнительная арматура: вентили, фильтры, обратные клапаны, смотровые стекла.

Почему же такое решение не применяется повсеместно?


Все дело в том, что разность нагрузки на теплообменниках (секциях теплообменников) влечет за собой разность расходов конденсата и, следовательно, возникает разница уровней падения давления пара.

Зачастую эту разницу давлений нельзя зафиксировать на манометре, но её достаточно для того, чтобы пар из теплообменника с более высоким давлением пара заблокировал конденсат (и воздух) из теплообменника и меньшим давлением.
Блокировка отвода конденсата от части оборудования снижает тепловую мощность оборудования и называется «коротким замыканием».

Это и есть объяснение того, что один теплообменник «греет хуже, чем второй такой же».

Примеры группового дренажа

В первые секции теплообменника поступает первичный, холодный продукт, что влечет за собой более интенсивный теплообмен —> значительную конденсацию пара —> значительное падение давления.

В последующих секциях процесс теплообмена происходит менее интенсивно, пар конденсируется в меньшем количестве и давление там падает не так значительно.

Это ведет к тому, что первые секции теплообменников будут подтоплены из-за блокировки паром последних секций.

Негативные проявления «короткого замыкания» при групповом дренаже:

— Падение мощности теплообменного оборудования
— Повышенный риск гидроударов
— Повышенный коррозионный износ

Применение отдельного конденсатоотводчика на каждый теплообменный аппарат/секцию гидравлически развязывает оборудование и практически исключает взаимное влияние одной паровой машины на другую.


При невозможности организации группового дренажа отдельными конденсатоотводчиками свяжитесь с инженерами Wise Engineering — они помогут найти оптимальное решение.