Непрерывной продувкой называют непрерывное удаление из котла части воды для поддержания водного режима (допустимой концентрации солей TDS). При этом часть котловой воды заменяется питательной водой. Количество продувочной воды может достигать 5-10% от паропроизводительности котла.
Энергия продувочной воды котла может использоваться для предварительного подогрева питательной воды, а также для любых других постоянных потребителей с невысокой начальной температурой.
Количество энергии, содержащейся в продувочной воде напрямую зависит от рабочего давления котла. Значительные объемы энергосбережения достигаются в случае котлов высокого давления.
Охлаждение продувочной воды облегчает также соблюдение требований природоохранного законодательства, которое может накладывать определенные ограничения на температуру сбрасываемых вод.

Традиционная схема предполагает обустройство узла разделения сред:
— пар низкого давления
— конденсат низкого давления.
Этот процесс происходит в отделителе пара вторичного вскипания (сепаратор непрерывной продувки) при поступлении в него продувочной воды высокого давления.

Далее вторичный пар направляется в теплообменник для последующей конденсации или напрямую впрыскивается в воду (в деаэратор, накопительный бак ГВС и др.) через инжектор.
Конденсат низкого давления через конденсатоотводчик поступает
в теплообменник для более полной утилизации теплоты непрерывной продувки или направляется в сбросной колодец.
Для удачной реализации данного энергосберегающего мероприятия необходимо:
— правильно рассчитать расходы продувочной воды, вторичного пара и конденсата низкого давления;
— выбрать технологический процесс и определиться с параметрами сред, на нагрев которых будет затрачена теплота непрерывной продувки
— правильно рассчитать и подобрать оборудование (отделитель пара вторичного вскипания, узел отвода конденсата, теплообменники, инжекторы и т.д.).
ВАЖНО: данная технология применима для утилизации теплоты любого источника воды с избыточны давлением и температурой, близкой к линии насыщения и, в частности, для утилизации теплоты конденсата высокого давления, поступающего от паровых машин и теплообменников.
Специалисты компании Вайз Инжиниринг обладают опытом внедрения данной технологии на действующих предприятиях Республики Беларусь.
За консультацией, подбором оборудования а также помощью в экономическом обосновании и расчете срока окупаемости Вы можете связаться с профильными инженерами Вайз Инжиниринг по телефонам в разделе контакты.